中共甘肃畜牧工程职业技术学院纪律检查委员会欢迎您!
您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

学院​深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案

来源: 发布时间:2018-05-10 浏览次数: 【字体:

深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案

根据《甘肃省深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》精神,结合学院实际,制定如下实施方案。

  一、重要意义

  党的十八大以来,学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省委关于作风建设的各项决策部署,扎实开展“2017作风建设年”系列活动,在改进党员领导干部和管理服务人员作风、加强教风学风建设、培育优良校风等方面取得了良好成效,但按照建设高水平的高职学院和省优质高等职业院校建设目标需要,教职员工在思想观念、改革创新意识、奉献精神、能力素质、工作作风、工作方法等方面还有一定差距,特别是不作为、不担当、不尽责、精神懈怠、好人主义、脱离师生、落实不力、慵懒散慢等问题,在一些部门及一些干部、教师身上时有表现,严重影响了学院事业的持续健康稳定发展。全院上下必须进一步提高政治站位,凝聚思想共识,祛除作风积弊,着力营造风清气正的校园政治生态和干事创业环境,为全面提高党建工作水平,不断深化体制机制、教育教学、管理服务改革,创新人才培养模式,增强办学活力,促进各项工作上台阶、上水平,努力写好学院“十三五”“奋进之笔”,提供坚强的作风保障和良好的发展环境。

  (一)转变作风改善发展环境,是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要体现。党的十九大对作风建设提出了更高标准和更严要求,习近平总书记就作风建设多次作出重要指示批示,要求各地各部门都要摆摆表现、找找差距,抓住主要矛盾,拿出过硬措施,扎扎实实地改。认真学习领会党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是全面落实党中央决策部署、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重要体现。全院上必须要从讲政治的高度,进一步深化思想认识,认真落实省委、省政府的安排部署,不断增强转变作风改善发展环境的责任感和紧迫感。

(二)转变作风改善发展环境,是实现学院高质量发展的迫切要求。各部门只有进一步改进思想作风、工作作风、领导作风,以严谨务实的工作作风和切实有效的举措抓好各项工作的落实,注重内涵发展,做好管理服务,才能不断增强办学活力、丰富办学特色、提升办学水平,全面推进学院各项事业高质量发展。

(三)转变作风改善发展环境,是进一步密切学院干群关系、师生关系的现实需要。巩固党的执政地位,最根本的是要有广泛、深厚、可靠的群众基础。从转变作风入手,下大气力解决广大群众深恶痛绝、反映强烈的突出问题,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感,才能赢得群众的衷心拥护和信任,进一步密切党干群关系,厚植党的执政基础。转变作风改善发展环境,需要充分认识加强作风建设的极端重要性,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大整顿、大提升,切实提高工作效率和服务质量,努力向师生交出一份满意的答卷。

(四)转变作风改善发展环境,是坚决全面彻底肃清王三运流毒和影响的具体举措。坚决全面彻底肃清王三运流毒和影响,彻底修复被污染的政治生态,进一步严肃政治纪律和政治规矩,就是要实事求是作决策,真抓实干促落实,以对学院和师生高度负责的态度,深入开展思想和工作作风整顿,促进学院广大党员、领导干部和教师彻底转变作风。

  二、总体要求

  通过开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,着力解决影响和制约学院发展的突出问题,建立健全促进学院事业发展的长效机制,不断形成有利于学院发展的良好环境,推动学院各项事业持续健康发展。

  (一)进一步增强“四个意识”。自觉把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,切实增强全院师生员工对习近平总书记的政治认同、思想认同、情感认同,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)始终坚持立德树人根本任务。坚持把立德树人作为根本任务,加强师德师风建设,持续开展以教师教风、学生学风和管理、服务人员的作风为主要内容的“三风”建设活动,建立师德建设长效机制,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。全体教师要用以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的实际行动,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,努力营造良好的校风、教风、学风。

  (三)深入践行为师生服务的根本宗旨。始终把师生满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为检验工作的标准,以“解剖麻雀”的精神,深入教学、科研、管理、服务一线,全面开展调查研究活动,全心全意为师生办实事、解难事、做好事,真正做到权为师生所用、情为师生所系、利为师生所谋。

(四)切实解决影响学院发展的突出问题。深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,健全权力运行制约和监督机制,有效解决广大师生反映强烈的问题、本部门存在的突出问题,最大限度实现学院教学、管理、服务工作科学合理、高效便利,持续营造更加良好的育人环境。

(五)全面激发学院事业发展的生机与活力。坚持以教学为中心,加大综合改革力度,深化办学体制机制和教育教学改革,将创新作为发展的新动力,创新内部管理体制机制和人才培养模式,大力实施教学质量提升、学生素质拓展、学生就业创业能力提升、学生文明宿舍创建、科研创新引领、人才强校战略、精神文化引领、魅力校园凝聚、智慧校园建设、社会服务能力提升等“十大工程”,破除束缚学院改革创新的体制机制障碍,走创新发展和特色发展之路,为持续推动学院内涵发展,办好人民满意的职业教育,激发和输送源源不断的生机与活力。

  (六)着力锻造敢担当善作为的优良作风。全院各级干部要自觉把高标准履职尽责作为基本要求,不断提升谋划发展、改革创新、破解难题、促进落实的能力,面对学院改革发展稳定深层次矛盾敢于迎难而上、攻坚克难,面对急难险重任务豁得出来、顶得上去,面对各种歪风邪气敢于较真、敢抓敢管,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(七)扎实推进学院重点工作落到实处。坚持和加强党对学院工作的全面领导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;突出基层党组织的政治功能,实施党建工作“对标争先建设”计划;完善党员领导干部民主生活会和党员组织生活会制度;强化基层党组织建设,完善系党政联席会议制度;加强基层党组织书记培训,开展教师党支部书记“双带头人”培育工程;开展“党建标杆系、先进基层党组织”创建活动,评选优秀党务工作者和优秀党员,充分发挥党员的模范带头引领作用,多形式、多渠道全面提高党建工作质量。紧密围绕2018年学院工作要点,聚焦优质校建设计划任务,落实“1121”教改计划,深化产教融合、校企合作,加快信息化建设步伐,提升科研及社会服务能力,努力改善校园环境,进一步突破办学瓶颈,强化办学特色,扩大办学声誉,写好“奋进之笔”,加快建设有特色、高水平的高职学院步伐。

  三、重点任务

  开展“转变作风改善发展环境建设年”活动要始终坚持问题导向,在全面查摆和有效解决作风建设各类问题的基础上,重点聚焦解决以下六个方面的问题。

  (一)着力解决政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减等问题。重点解决在贯彻落实中央和省委关于优先发展教育的决策部署不够坚决有力的问题;在大是大非面前态度暧昧、摇摆不定、不敢较真碰硬、听之任之的问题;贯彻执行学院党委重大决策部署行动少、落实差的问题;全面从严治党宽松软、党建业务“两张皮”、基层党组织软弱涣散、政治纪律和政治规矩意识不强、监督管理不力、压力责任传导逐级减弱的问题。

  (二)着力解决能力不足、视野不宽、办法不多等问题。重点解决对形势发展变化提出的新课题新挑战应对能力不足,对国家战略需求研究不够,涉及发展理念、创新驱动、三大攻坚战、内涵发展等方面研究不深,与学院实际之间相互脱节,缺乏针对性、操作性和实效性的问题;理论联系实际不够紧密,照抄照搬、不能学以致用,存在理论学习与解决实际问题相脱节、两张皮的问题;研究政策不深不透,面对发展中出现的新矛盾新问题办法不多、本领不强、情况不明、措施不实的问题;部分系部学术与科研氛围不浓,青年教师上进心不够、工作上闯劲不足的问题等。

  (三)着力解决履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义等问题。重点解决对贯彻落实上级和学院党委重大决策部署推诿扯皮、工作任务久拖不决、工作执行力差、工作质量不达标的问题;对师生反映强烈的问题置若罔闻、态度冷淡、糊弄应付的问题;不深入思考,不用心谋划,不主动上手,部门利益固化,牵头部门不出力、协同部门不配合的问题;工作中碰到困难找借口,遇到矛盾绕道走,“宁可不干事、以求不出事”,“不求工作出色、但求工作无过”的问题;奉行好人主义,遇事明哲保身,缺乏较真精神的问题。

   (四)着力解决热衷于搞形式、走过场、不求实效等问题。重点解决深入教学、管理、服务一线调查研究不够的问题;对如何坚持用正确的群众观点做好服务师生、服务基层工作研究不多、不深的问题;层层重复开会,用会议落实会议的问题;个别部门办结工作不按时限,请示工作没有方案,汇报工作没有头绪的问题;日常工作各自为政,缺乏基础数据和信息共建共享机制,增加工作负担的问题;工作韧劲不足,计划安排、组织管理缺乏前瞻性、精准性,工作满足于解决眼下问题、做表面文章的问题。

  (五)着力解决工作效率不高、发展环境不优等问题。重点解决事业发展压力动力不足、危机意识不强,绩效考核、激励机制不够完善,办学体制机制不够健全的问题;对新形势下学院发展现状、发展优势、存在的主要问题等认识不到位,关注大局、研究大局、把握大局的主动性不够、前瞻性不强的问题;对于如何促进内涵发展、立足岗位开拓创新、科学发展和谐发展探索研究不够的问题;部分授课教师疏于教学方法、教学研究、课堂教学和实践教学等方面的学习更新和深入钻研、教学效果不佳的问题;工作不务实,管理不规范,教学不严谨,研讨不积极,对学生缺乏爱心,上课课时缩水,对事业缺乏奉献精神的问题;教学部门与管理、服务部门之间沟通协调不足的问题;管理方法陈旧,不能与时俱进,接受新事物、新理念、新方法有畏难情绪,办事程序繁杂、效率低下,管理服务不到位的问题。

  (六)着力解决精神不振、慵懒散慢、工作落实不力等问题。重点解决对学院制定的制度执行不彻底、落实不到位的问题;对学院自身现状、问题、短板、主要矛盾研究不够,重点工作进展缓慢的问题;抓工作的责任心和紧迫感不强,真抓实干的精神不足,部分职工纪律意识淡漠、有事不请假、外出不报备、上下班随意、上班时间玩手机做微商炒股票等问题;工程项目实施存在前期论证不充分、工程质量审核不严、把关不严、监管不严的问题;重点工作落实成效不显著,从实处着眼、用实绩说话的求真务实工作作风不实的问题;强化党员干部能力素养、责任意识和奉献精神的教育培养不够多,主动作为、勇于担当的引导力度不够强的问题。

  四、工作措施

  针对学院作风建设中存在的突出问题,既要精准施策、对症下药,确保问题得到根本解决,又要举一反三、全面整改,推动学院发展环境得到明显改善。

  (一)坚持学用结合,抓好党的政治建设。全院上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,以及省委书记林铎同志在全省转变作风改善发展环境建设年活动动员大会上的讲话精神,落实好林铎书记在全省动员会上提出的七破七立要求和唐仁健省长提出的十个不准在学思践悟中进一步提高政治站位,把党的政治建设摆在首位,切实解决基层党建工作中的突出问题,以政治建设的全面加强推动从严治党的全面深化。

  (二)坚持问题导向,进一步解放思想。坚持问题导向,机关部门主要围绕“庸、懒、散、慢、混、卡”六大问题及服务态度方面存在的工作作风问题查找整改,各教学部门主要围绕教风学风方面存在的问题查找整改,结合省教育厅巡察组巡察我院时提出的整改意见、四届二次教代会教职工代表提出的意见建议,全面建立问题清单、责任清单,制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,做到即知即改、立行立改。破除因循守旧、消极等待、狭隘封闭、坐而论道的思想,树立开拓创新、抢抓机遇、创先争优、敢于担当、包容合作、蹄疾步稳、真抓实干的意识,切实把解放思想的成果转化为推动学院事业持续健康发展的实际成效。

  (三)坚持实事求是,深入调查研究。在全校范围内大兴调查研究之风,围绕贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、学院党委重大决策部署,聚焦广大师生最关心最直接最现实的利益问题和部门存在的突出问题,深入开展调查研究,坚持说实话、道实情,真正把学院各方面的情况摸清吃透。

  (四)突出严实标准,强化素质提升。围绕不同岗位干部履行职责所需能力和素质,坚持“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,打造“五个过硬”高素质专业化干部队伍,不断强化各级各类干部理论素养、业务水平与履职能力的全面提升。强化教师授课纪律和规矩,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,建立健全师德师风建设长效机制。

  (五)加强制度建设,完善治理体系。各部门要结合整改落实情况,对已有的各项规章制度以及执行情况进行系统梳理,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,认真抓好制度的修订和完善,通过制度的形式,把有效的做法固定下来,切实形成科学完备、务实管用、针对性强、有利于发展的制度体系,进一步优化学院教育事业发展环境。

  (六)树立实干导向,狠抓工作落实。从实处着眼、用实绩说话,使解决问题的思路举措符合客观实际、符合师生意愿,形成转作风、树新风、重实干、促发展的工作导向。靠实工作责任,强化责任落实,对确定的重点工作任务,制定务实管用的措施,以钉钉子精神推动学院各项工作落细落实。

  五、步骤安排

  学院“转变作风改善发展环境建设年”活动从2018年5月开始,至2019年5月底结束,分三个阶段进行。

  第一阶段:统一思想认识,精心安排部署(2018年5月)。成立学院“转变作风改善发展环境建设年活动”领导小组,制定学院《深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,以党总支为单位召开动员大会进行安排部署。各部门要切实提高对转变作风改善发展环境重要性和紧迫性的认识,把思想和行动统一到学院党委的决策部署上来。院级领导干部要自觉当好转变作风的“领头雁”,为全院作风转变竖起标杆;中层领导干部要切实发挥“关键少数”作用,以上率下,在作风建设中走在前列、作出表率;全体党员要自觉担负起转变作风的重大政治责任,确保中央、省委决策部署和学院工作举措落到实处、取得实效。

  第二阶段:集中查找问题,狠抓整改落实(2018年6月至2019年4月)。各部门要重点对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现,对照本实施方案列举的需要着力解决的6个方面突出问题,联系本部门实际,通过深入调研、走访座谈、问卷调查、设立意见箱等方式,认真查找和梳理本部门存在的突出问题,逐项逐件抓好整改落实。党员领导干部要带头查摆存在的问题,认真开展批评与自我批评,深入剖析问题存在的原因,认真整改落实。

  第三阶段:广泛开展评议,全面考核总结(2019年5月)。采取部门自评、师生评议、部门互评、领导评价等多种方式,对学院各部门转变作风改善发展环境满意度情况进行综合评议,评议结果纳入年度考核,作为年度领导班子和领导干部党风廉政建设责任制考核和绩效考核的重要内容。各部门要对开展活动情况进行全面总结,于2019年4月30日前书面报告学院“转变作风改善发展环境建设年活动”领导小组办公室。

  六、组织保障

(一)加强组织领导。成立学院“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组。

组  长:李慕堂 杨孝列

副组长:张延贵 王张登辉 王治仓 王海涛

成  员:贺得飞 田宗祥 席爱学 刘海贤 解玉宝 李和国

巩立超 张  铎 王哲毓 郭文涛 贺  军 张建国

杨志平 张鹏程 周凤雄 杨世禄 孟学奇 贾德旺

领导小组下设办公室,设在学院办公室,具体承担领导小组日常工作。

各部门要成立相应的工作机构,部门主要负责人要切实履行好第一责任人职责,加强对本部门开展活动的组织领导,紧密结合实际,制定工作方案,有计划、按步骤组织实施,务必取得实效。

  (二)统筹协调推进。全院上下要把开展“转变作风改善发展环境建设年”活动同党中央正在开展的“脱贫攻坚作风建设年”活动和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与我省开展的“放管服”营商环境建设突破年活动及纠正不担当不作为和弄虚作假问题、促进中央和省委省政府决策部署落实、促进全省经济社会平稳健康发展、促进党员干部作风明显好转“三促三纠”专项行动有机结合起来,大力整治解决履行职责不担当、为民服务不作为、推动落实不到位等问题,以永远在路上的韧劲,推动学院作风建设常态化、长效化。

  (三)强化监督检查。加大通报曝光力度,不定期在校园网上集中通报反面典型案例,以强有力的问责和曝光形成强大震慑。领导小组办公室要对各部门活动开展情况和整改落实情况及时跟进督查,建立健全台账,实行销号管理,推动问题整改。

  (四)营造浓厚氛围。在学院网页上开设专栏,大力宣传好经验、好做法,发挥典型示范引领作用。充分利用校园网、校园广播、宣传栏、微信公众号等媒体平台,全方位、多层次地对活动进展情况进行宣传报道,大力营造转作风、树新风、重实干、促发展的浓厚氛围。

【打印正文】

相关信息